Вентканалы ZIPO - эталон качества!

+7 (4742) 39-27-41

+7 (4742) 39-29-70

+7 (910) 739-27-41

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Хранение картофеля очень важно правильно организовать. Конечной целью является уменьшение потерь массы клубней и сохранность их в определенном физическом состоянии. Закладка на хранение здоровых клубней – важное условие!

1. Подготовка к хранению картофеля

Перед закладкой картофеля на хранение, картофелехранилище необходимо очистить от мусора (земля, остатки клубней). Затем помещение необходимо просушить и продезинфицировать раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 8-10 л воды). Далее необходимо окурить хранилище с помощью специальных шашек для борьбы с болезнями и вредителями. Важно не забыть про наладку и дезинфекцию используемого вентиляционного и складского оборудования.

Состояние поступившего на хранение картофеля оказывает значительное влияние на возникающие потери при хранении. Клубни обязательно должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими. Поэтому важно своевременно провести борьбу с болезнями картофеля и вредителями в вегетационный период.

2. Уборка картофеля

Хранение картофеля

Это наиболее трудоемкий процесс картофелеводства. Главное условие для уборки – высыхание ботвы на кустах. Если же ботва высохнуть не успевает, рекомендуется ее скосить за неделю до выкапывания. Кожура картофеля от этого становится плотнее, что, в свою очередь, способствует лучшему хранению. Можно ускорить процесс высыхания ботвы, если из-за погодных условий картофель не успевает дозреть. Нужно за 10 дней до уборки опрыскать картофельную ботву раствором медного купороса, после чего зеленая ботва пожелтеет и высохнет.

3. Условия хранения картофеля

Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: хозяйственное назначение картофеля (семенной, столовый, крахмальный, чипсовый), относительная влажность, температура хранения.

 Температура хранения

Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого картофель будет храниться, биологическими особенностями сорта, хозяйственным назначением клубней.

Первая стадия хранения (лечебная). Начинается сразу после уборки картофеля. В это время в клубнях происходят сложные физиологические и биохимические изменения, связанные с дозреванием и заживлением повреждений, нанесенных при уборке. Оптимальными условиями хранения считаются сравнительно высокая температура в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность варьируется в пределах 90-95%. Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления повреждений, тем дольше протекает сам процесс.

Стадия охлаждения или снижения температуры. Обычно длится  от 25 до 40 дней. В это время идет постепенное снижение температуры клубней до уровня, наиболее оптимального для хранения в зимнее время. Снижать температуру необходимо не более чем на 0,5 - 1,0 °C в сутки.

Основной период зимнего хранения начинается с того момента, как установилась требуемая температура и заканчивается с окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные относительно оптимальной температуры хранения для каждого вида назначения картофеля.

Семенной картофель  3-5°C

Продовольственный картофель 4-7°C

Картофель для переработки на крахмал 4-6°C

Картофель для переработки на фри 6-8°C

Картофель для переработки на чипсы 8-10°C

Относительная влажность воздуха

Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие возбудителей болезней и увеличивает потери картофеля за период хранения. Также она влияет на прорастание клубней. Пониженная, в свою очередь, приводит к подсыханию клубней и ухудшению их семенных и продовольственных качеств. Изменение относительной влажности, как правило, связано с изменением температуры. С успехом поддерживать необходимую относительную влажность помогает вентилирование картофеля смесью наружного воздуха с воздухом в хранилище. Оптимальными считаются следующие значения: 90-95% во время лечебного периода и 85-95% во время основного периода хранения.

Газовый состав воздуха

Состав воздуха в межклубневом пространстве значительно влияет на лежкость клубней. Картофель может погибнуть при недостаточном поступлении кислорода и переизбытке углекислого газа. Оптимальное содержание кислорода – 16-18%; углекислоты — 2-3%. В хранилищах, в которых используется активное вентилирование картофеля, поддерживание нормального газового состава не представляет никаких трудностей.  

4. Способы хранения картофеля

В настоящее время среди способов хранения можно выделить две основные группы: хранение навалом и контейнерное хранение. В зависимости от типа картофелехранилища и применяемого вентиляционного оборудования, каждую из этих групп можно, в свою очередь, разделить на подгруппы.

Хранение картофеля навалом:

  • Подпольное вентилирование
  • Вентилирование с использованием напольных вентиляционных каналов.

Хранение картофеля в контейнерах:

Хранение картофеля в контейнере

  • Хранение в контейнерах с применением смешивающих камер
  • Хранение в контейнерах с применением "вентиляционной" стены

Сравнительная характеристика напольного и подпольного способа вентилирования:

Подпольное вентилирование (решетчатый пол или подпольные вентиляционные каналы)

преимущества:

  • оптимальное распределение воздуха
  • меньшая продолжительность вентилирования по сравнению с другими способами
  • простота закладки/выгрузки продукции

недостатки:

  • высокая стоимость
  • трудоемкость в обслуживании

Напольные вентиляционные каналы

Напольные вентиляционные каналы

преимущества:

  • меньшие капиталовложения
  • гибкость в применении
  • простота в монтаже

недостатки:

  • более высокая трудоемкость закладки/выгрузки продукции
  • сокращение полезной площади хранения
  • риск повреждения воздуховодов при выгрузке продукции

 Сравнительная характеристика контейнерного способа вентилирования:

преимущества:

  • разделение продукции по фракциям, сортам, репродукциям (суперсуперэлита, суперэлита, элита, 1-ая репродукция и т.д.)
  • меньшее повреждение клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2м)
  • меньшее распространение болезней, т.к. клубни разделены между собой

недостатки:

  • высокая трудоемкость
  • необходимость дополнительного использования специальной техники
  • меньший объем хранения (полезный объем уменьшается за счет самого контейнера).

+7 (4742) 39-27-41

+7 (4742) 39-29-70

 

+7 (910) 739-27-41

Свяжитесь с нами

Позвоните нам или оставьте сообщение на этом сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами для уточнения информации, и предложат варианты решений.

Контактная информация

Вы можете оставить сообщение, заполнив форму ниже. Мы свяжемся с вами.

Адрес

г. Москва, ул. Тестовская, д. 10
г. Липецк, ул. Ферросплавная, 35
Ваше сообщение отправлено.