Металлические зернохранилища в наше время
Для хранения больших объемов заготовленного зерна на сегодняшний день используются металлические зернохранилища. Зернохранилище металлическое предназначено для хранения очищенного зерна со средней влажностью от 8% до 14%. Это могут быть следующие зерновые культуры: пшеница, овес, рис, ячмень, рожь, кукуруза, горох и другие.
Зернохранилище металлическое состоит из нескольких емкостей для хранения зерновых (силосов), транспортировочной системы, нории, скребкового цепного конвейера. Конструкция дна металлических силосов бывает двух типов: конусообразная и плоская. Преобладающее большинство силосов — конусообразные. Эта особенность емкости для хранения зерна позволяет производить отгрузку в производство. Если силос загружен, то при открытии клапана воронки зерно самотеком поступает на цепной конвейер, откуда выгружается на автотранспорт или возвращается в силос.
Современное зернохранилище металлическое, помимо системы отгрузки, оснащено различными устройствами мониторинга состояния сохраняемого зерна. Главным условием сохранности продукции в силосах является правильное с технологической точки зрения вентилирование. Так для силосов с плоским днищем в ростверках (бетонных основаниях) обычно устанавливают особые каналы. В резервуарах с конусным дном непосредственно в воронке устанавливается специальный зонт для активного вентилирования. Кроме того, силосные резервуары могут иметь цифровые термоподвески, датчики уровня продукта и мониторинга деформаций силоса, а также датчики контроля предельного уровня.
Силосы зернохранилища металлического представляют собой металлоконструкции, изготовленные из оцинкованного листового металла. Функциональная система силосов заключается в следующих моментах. Цилиндр силоса защищает зерно или комбикорм от различных внешних природных факторов: атмосферных осадков, птиц, грызунов. Кроме того, кондиционное зерно, помещенное в силосы, проходит обеззараживание, а корпус зернохранилища — тщательную дезинфекцию.
Периодически, во время хранения зерна, специалисты зернохранилища проводят контроль температуры продукта в каждом слое. Постоянный отбор проб зерна позволяет оценить сохранность зерновых. По технологии, все металлические силосы должны обеспечивать эффективное хранение зерна и комбикормов, при этом срок хранения продукта составит не менее 12 месяцев.
Схема работы металлических зернохранилищ достаточно проста. Поступающее с автотранспорта зерно доставляется на норию зернохранилища, с помощью которой продукт поднимается наверх, попадая в силоса по скребковому загрузочному конвейеру. Выгрузка зерна осуществляется через центральную воронку, далее продукт продвигается по конвейеру на норию и грузится на авто- или железнодорожный транспорт. Для идеальной очистки силоса используют гравитационную разгрузку, а оставшееся в резервуаре зерно полностью выгружается с помощью зачистного шнека.
Свяжитесь с нами
Позвоните нам или оставьте сообщение на этом сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами для уточнения информации, и предложат варианты решений.
Контактная информация
Вы можете оставить сообщение, заполнив форму ниже. Мы свяжемся с вами.